В основе данной краткой энциклопедии лежит система знаний Эпистеме — книга «Эпистеме», автор Шустров Владимир Григорьевич, см. www.Epistem.ru. Настоящий сайт является спутником этого сайта.

Редакция пятая, дополненная

Метарелигия «Космической сопричастности»

Метарелигия «Космической сопричастности» — есть мировоззрение, мироощущение и мировосприятие, основанные на осознанном восприятии и понимании Бога и Его Порядка, а также соответствующее поведение современного человека, обладающего высокоразвитым сознанием, построенное в сопричастности к Богу и Его космическому Порядку. См.: Метарелигия; Бог — Наивысшее Организующее Начало Мироздания; Сознание (существо и природа); Метарелигия и наука.
Метарелигия «Космической сопричастности» в отличие от всех ныне существующих систем мировоззрения и традиционных религий базируется на качественно новой парадигме эпистемного сознательного восприятия, позволяющей понять Бога, Мир и самих себя в системе Мира, понять природу собственного бытия и свое космическое предназначение. Метарелигия на доказательной основе воспринимает существование Наивысшего Организующего Начала — Бога, и Им сформированного космического Порядка, обуславливающего бытие Мира, в том числе также и наше бытие. См.: Парадигма (способ) сознательного восприятия, реализуемого в ноуменах; Парадигма (способ) эпистемного сознательного (ноуменального) восприятия; Мироздание; Метамир; Мир вселенных; Вселенная.
Целью метарелигии «Космической сопричастности» является познание Бога и Им сформированного Порядка, Мира и человека в его системе, а также, что является для нас важнейшим, построение собственного бытия в сопричастности к Богу и Его Порядку в исполнении своего космического предназначения. Метарелигия «Космической сопричастности» решает жизненно важную для нас проблему преодоления нашего нынешнего космологического паразитирования и достижения человечеством высокой космологической ценности, что обеспечивает сохранение бытия и развития человечества в существующем эволюционном движении Вселенной, в том числе обеспечивает построение жизни людей в высоком качестве и определенном преодолении ими в смерти уничтожения. См.: Познаваемость Бога; Цель Бога и ее реализация; Великий Замысел; Цель бытия Вселенной; Цель существования человечества; Космологическая ценность (аксионность) человечества и человека; Космологическое паразитирование человечества; Преодоление проблемы, препятствующей нравственной эволюции человечества; Преодоление в жизни страданий, а в смерти — уничтожения, достижение высокого качества посмертного состояния; Спасение человечества (единственный путь преодоления самоуничтожения).
Метарелигия «Космической сопричастности», в отличие от традиционных религий, — есть живое, постоянно развивающееся учение, основанное на неограниченном и нескончаемом познании Бога и Его Порядка, Мира и человечества в системе Мира. Все положения метарелигии формируются исключительно и только на доказательной основе и проверке практикой. Метарелигия «Космической сопричастности» есть открытое учение, позволяющее каждому человеку участвовать в его развитии, однако, как уже сказано, исключительно на доказательной основе и проверке практикой. В метарелигии не только знание, но и вера играет важную роль, но вера, основанная на знании, иначе она может завести куда угодно. Достаточно сказать, что даже ныне есть люди, которые с верой в Бога идут убивать себе подобных. Проблема здесь, разумеется, не в Боге, а в той вере, что люди сами себе придумали. Современная религия в любом случае есть метарелигия высоко развитого сознания, которое понимает свое место и свое космологическое предназначение, определенное Богом, и следует этому своему предназначению в познании Бога, совершенствовании своего порядка бытия и общения с Богом.